Паперины из города Лепель

Историю семьи Папериных удается проследить с конца XVIII в. Вскоре после перого раздела Польши, в 1789 г. в местечке Ушачи Полоцкого наместничества родился Шимен Гиршович Паперин, первый представитель рода, носивший эту фамилию.  Фамилия указывает на то, что предки Шимена Гиршевича перебрались в Ушачи из деревеньки Паперня (Papiernia), расположенной в 7 км от Ушач - сейчас это д. Паперино Лепельского района Белоруссии. В 1785 г. в Паперне, входившей в Ушаческий еврейский кагал, еще проживала одна еврейская семья. В первой трети XIX в. Шимен Гиршович все еще жил в Ушачах, как видно из свидетельства о выдаче паспорта, хранящегося в Национальном Историческом Архиве Беларуси в Минске. Текст этого документа гласит:

1836 года июня 21 дня дано от Ушацкого Еврейского прикагалка в Лепельскую Городовую Думу для выдачи трех месячно паспорт для мещанину еврею Шеймен Гиршович Паперин кой приметы лета 47 рост 2 арш. 4,5 вершка волосы русые, глаза серые, нос, рот мерен, лицом бел. Потому сей прикагалок за под писанем с придлозенем онех печат свидетельствует. м.Ушач

НИАБ, ф. 2620, оп. 1, д. 132, л. 538

В 1835 г. у Шимена Гиршовича родился сын Лейба (Леонтий). Похоже, что в 1840ых г.г. семья Папериных уже жила в Лепеле, где уездным раввином служил один из родственников - Залман Паперин, позже занявший должность уездного раввина г. Велижа Витебской губернии (сейчас - районный центр в Смоленской области).

У Лейбы Шименовича Паперина (1835-1906) и его жены Мириам (1836-1914) было четверо детей - мой прапрадед Меер (Марк) (1859-1923), близнецы Модрух (Матвей) (1861-1932) и Рахиль (Рося) (1861-1884) и Евель (1871-1899). В 1876 г. семья Папериных переехала в Ростов-на-Дону, где Лейба Шименович открыл лавку скобяных товаров. Бабушку Мириам хорошо помнили даже младшие внуки - в семье ее звали не иначе, как "бабушка Арбуз". Она очень любила арбузы, чем часто пользовалась молодежь, возвращавшаяся поздно вечером с гулянок - они садились на террасе, доставали ножи и тарелки и начинали бренчать посудой, громко приговаривая "Какой сладкий и сочный арбуз!". Наконец, уже легшая спать бабушка не выдерживала, высовывалась в окно и полусонным голосом просила "Ребята, оставьте и мне кусочек!". Возможно, в этом пристрастии выражалось одно из проявлений "сахарной болезни" - бабушка Арбуз, Лейба Шименович и двое их детей - Илья и Дебора, умерли от гангрены на почве сахарного диабета.

Судьба младших детей Лейбы Шименовича была трагична: Рося Лейбовна, вышедшая в 1883 г. замуж за Екатеринославского мещанина Ицко Исаевича Гренбаума умерла от туберкулеза через год после замужества, так и оставшегося бездетным. Также скоропостижно, в возрасте 28 лет, от разрыва сердца умер Евель Лейбович, женившийся в 1893 г. на мещанке местечка Нейманайц Виленской губернии Хане Гишевне Финкель. К сожалению, ничего неизвестно о том, были ли у них дети, но по рассказам родственников, в семье моего прапрадеда Марка, кроме собственных семерых детей, воспитывались еще и племянники. Если это действительно было так, то, скорее всего, речь шла о детях Евеля Лейбовича.

Прапрадед



Марк Леонтьевич Паперин (Ростов, сентябрь 1914 г.)

Отец моего прадеда Эммануила Марковича - Марк Леонтьевич (Меер Лейбович) Паперин (1859 - 1923) родился в Лепеле, уездном городе Витебской губернии. Марку Леонтьевичу было 17 лет, когда семья переехала в Екатеринославскую губернию - в Ростов-на-Дону. В 1884 г. он женился на Малке Гершевне (Марии Михайловне) Грунес (1861-1942) из Несвижа ("заштатный" город Слуцкого уезда Минской губернии). В 1893 г. Паперины купили дом на углу улицы Скобелевской и Острожного переулка, где и жили все вместе - родители и трое взрослых сыновей со своими семьями. Старшие сыновья Марк и Матвей помогали отцу, который, оставив торговлю железом, открыл на ул. Большой Садовой (в доме Хазизова) лавку по продаже галантерейных товаров. Евель торговал бакалеей, жена Евеля - Хана, помогая тестю, продавала галантерейный товар на Старом базаре. Позднее, Марк с Матвеем открыли собственный извозный промысел. В последние предреволюционные годы Марк Леонтьевич пристрастился к игре в карты в Коммерческом клубе и отошел от дел, которыми продолжали заниматься его старшие сыновья и брат Матвей.

Марк Леонтьевич и Мария Михайловна вырастили 7 из 9 детей, сыновей Гирша-Хаима (Григория) (1885-1960), Рафаила (Николая) (1887-1942), Илью (1888-1961), Эммануила (1891-1952), моего прадедушку, и дочерей - Дебору (1893-1964), Раису (1896-1971) и Эсфирь (1898-1973). Сын Владимир, родившийся в 1891 г. и еще один, неизвестный мне ребенок, умерли в детстве.

В августе 1923 г. Марк Леонтьевич Паперин умер в Ростове-на-Дону от туберкулеза.




Эммануил Маркович Паперин - гимназист (Ростов-на-Дону, около 1907 г.)

 

Прадед

Эммануил Маркович Паперин (дедушка Миня) был четвертым сыном у своих родителей. Старшие сыновья Марка Леонтьевича вынуждены были удовольствоваться скромным образованием - коммерческими училищами, на большее, вероятно, просто не хватало денег. Больше всего повезло "средним" детям - Эммануилу, Деборе и Раисе. Они, кроме прохождения полного курса гимназии, получили еще и высшее образование - техническое, музыкальное и медицинское. На младшей дочери Эсфири деньги, похоже, снова кончились - их хватило только на курсы бухгалтеров.

По рассказам бабушки, Эммануил Маркович даже успел проучиться пару лет заграницей - в Тулузе (обучение пришлось прервать с началом Первой Мировой войны), но, возможно, это просто красивая семейная легенда.

При Временном Правительстве Эммануила Марковича ненадолго призывали в армию, но вскоре после Октябрьской революции он вернулся домой. В 1919 г. Эммануил Маркович поступил на механический факультет Новочеркасского Политехнического института и закончил его в 1922 г. Еще будучи студентом, в 1920 г. он женился на своей дальней родственнице (по материнской линии), моей прабабушке Фанни Владимировне Гутман, дружившей с его сестрами Раисой и Деборой. В 1923 г. родилась их единственная дочь, моя бабушка Татьяна Эммануиловна.

До войны дедушка Миня работал инженером в различных учреждениях хлебной промышленности (Северо-Казвказское краевое хлебопекарное управление, "Росглавхлеб" и других). В ноябре 1941 г., когда над Ростовом нависла угроза немецкой оккупации, бабушка Фаня, поступившая военным хирургом в эвакогоспиталь №1600, вместе с госпиталем эвакуировалась в Акмолинск. Она уговорила дедушку Миню и бабушку Таню, за несколько месяцев до этого окончившую школу, уехать из города вместе с ней. В Акмолинске Эммануил Маркович какое-то время работал в хлебопекарне, затем устроился к жене в эвакогоспиталь на должность замначальника по продовольствию. В феврале 1942 г. с началом наступления советских войск на Северном Кавказе, госпиталь вернулся под Ростов, в Новочеркасск. Однако, после второго захвата Ростова немцами, в конце 1942 г. госпиталь перевели в Ашхабад. В январе 1943 г., когда обстановка на фронте перестала быть критической и снова возникла потребность в инженерных кадрах, Эммануила Марковича вызвали в Москву, предложив выбирать новое место назначения, были предложены Ярославль или Ижевск. После долгих раздумий выбор пал на Ижевск - в Ярославле не было мединститута, в котором смогла бы продолжить учебу дочь Таня, поступившая (как она сама признавалась, за неимением другого выбора) в Ашхабадский мединститут. Дедушка Миня с бабушкой Таней уехали в Ижевск, а бабушка Фаня, ставшая к тому времени замначальника хирургического отделения, отправилась вместе с госпиталем к линии фронта, на Украину. На должности главного инженера Удмуртского отделения "Росглавхлеба" Эммануил Маркович проработал до начала 1946 г., когда, неудачно упав с лестницы, получил тяжелый перелом ноги. Вернувшаяся с фронта бабушка Фаня перевезла ставшего инвалидом II группы мужа сначала в Арыс (под Чимкентом), затем в Ростов. В Ростове Эммануилу Марковичу удалось изменить группу инвалидности на III и он снова устроился на работу в "Росглавхлеб". 20 сентября 1952 г. Эммануил Маркович умер в Ростове-на-Дону от последствий инфекционного гепатита. Последняя запись в его трудовой книжке гласит: "Уволен в связи со смертью".



 Эммануил Маркович Паперин (Ростов-на-Дону, около 1950 г.)

 

Поколенная роспись семьи Папериных